вторник, 1 мая 2012 г.

Становятся ли лучше экраны гаджетов?

Сегодня существует огромное количество гаджетов, неотъемлемой частью которых является жидкокристаллический дисплей, незаменимый во всем, что касается вывода визуальной информации. При этом дисплей становится универсальным компонентом во всех приборах. Гонка улучшения дисплеев, казалось бы, идет на всех парах. Но все ли обстоит так радужно? Я решил сравнить экраны двух гаджетов, а именно, Nokia n810 и Samsung Galaxy S2, чтобы экспериментальным путем подтвердить правомерность своего убеждения, которое сложилось в результате использования обоих приборов по отдельности.


Жидкокристаллические экраны обоих гаджетов имеют одинаковое разрешение 800х480 (4,13'' в случае выпущенной на рынок в 2008 году нокии против 4,3'' у самсунга - культового смартфона 2011 года), и это, пожалуй, единственное их общее свойство: если экран нокии представляет собой трансрефлективную TFT-матрицу, а функционал распознавания нажатия реализован по резистивной технологии, то экран самсунга представляет собой емкостной дисплей super amoled plus (SAMOLED+, также известный как "самолёт").
Основным структурным отличием TFT от SAMOLED является метод цветообразования. Если TFT (включая такие разновидности, как TN и IPS) основывается на точечном затемнении проходящего сквозь матрицу света (что подразумевает наличие источника света, в любом случае увеличивающего толщину экрана, но одновременно с этим делает возможным применение трансрефлективных технологий посредством размещения в нижнем слое матрицы отражающего материала), то в SAMOLED (являющемся развитием технологии органических светодиодов) источником света становится каждый пиксель экрана.

В целом мое "ощущение" подтвердилось: экран нокии не гаснет, но наоборот - он способен наилучшим образом репрезентировать текст на ярком солнце, чего нельзя сказать о самсунге. Ниже будут приведены две сравнительные иллюстрации.

Сравнение экранов Nokia n810 и Samsung Galaxy S2 на солнце и в тени

При отображении сложной и насыщенной цветами графики Nokia n810 и Samsung Galaxy S2 показывают одинаково посредственные результаты как в тени, так и под прямыми солнечными лучами. При этом на экране нокии невооруженным глазом различаются детали, которые напрочь отсутствуют на репрезентации той-же картинки экраном второй модели. Обратите внимание на то, что на экране нокии закреплена защитная пленка, которая в теории несколько понижает качество отображения визуальной информации.

Сравнение четкости текста экранов Nokia n810 и Samsung Galaxy S2 на солнце и в тени

В том, что касается отображения контрастного текста на монотонном фоне (в данном случае черный текст на светло-сером), фактор инсоляции позволяет экрану нокии проявить свой потенциал с самой лучшей стороны. Действительно, под прямыми солнечными лучами трансрефлективный экран не только не гаснет, но делается еще ярче. В свою очередь, экран Samsung Galaxy S2 в данном тесте проигрывает без какого-либо шанса, хотя в тени, как показано на иллюстрации слева, оба гаджета в общем и целом сохраняют паритет.

Теперь обратимся к различию между емкостным и резистивным методом реализации того, что ныне известно как "тачскрин".

Вкратце принцип работы резистивного, то есть чувствительного к нажатию, дисплея сводится к соприкосновению двух слоев, между которыми расположена изолирующая прослойка; это делает такой дисплей похожим на "бутерброд" и с неизбежностью влечет за собой увеличение суммарной толщины, что, в случае использования TFT-матрицы, также представляющей собой многослойную структуру, делает дисплей достаточно массивным. В случае емкостной технологии распознавания прикосновения "вторым слоем" становится человеческий палец или другой предмет со сходными характеристиками; на внутренней стороне такого экрана нанесена матричная сеть электродов, при приближении пальца образующих вместе с ним конденсатор, измеряемая и анализируемая емкость которого позволяет с достаточной точностью позиционировать место прикосновения. Таким образом, для емкостного метода реализации тачскрина оказывается достаточно всего одного слоя, поскольку экран super amoled сам по себе является однослойным, минимальная толщина результирующего дисплея ограничивается только характиристиками используемого стекла (напр., gorilla glass, которое структурно является отнюдь не "защитным стеклом", но самим емкостным дисплеем).

У меня есть опыт использования обоих типов экранов и я могу с уверенностью развеять миф о том, что резистивный "требует ощутимого нажатия". Достаточно поработать с емкостным экраном в течение полугода, при этом старательно избегая приборов с резистивным, чтобы выработалась известная привычка к плохому и к еще более худшему. Затем, когда вы вернетесь к "требующему нажатия" резистивному экрану, то с чувством глубокого недоумения констатируете, что работать с ним стало на порядок удобнее, нежели с емкостным, который "не требует ничего, кроме легкого прикосновения". Дело в том, что прикосновение к емкостному экрану само по себе - дело отнюдь не легкое и неотъемлемое от систематической адаптации. Вы наверняка уже носите с собой флакон спиртосодержащей жидкости для дезинфекции рук, потому что в противном случае при "легком прикосновении" ваши пальцы намертво прилипали бы к зеркальной поверхности экрана, а "скользящий жест", на котором строится половина андроида, стал бы чем-то из области праздных фантазий. Лично у меня длинные ногти и, хотя я не потею, а грязь ко мне пристает, мне не всегда удается "слегка прикоснуться" к емкостному экрану кончиками пальцев, поэтому я уже привык "слегка касаться" экрана костяшками. Надо сказать, именно так я его и касаюсь в подавляющем большинстве случаев.

Что же касается резистивного экрана, то, если вы верите в то, что на него требуется "нажимать", то я вынужден вас огорчить: современный резистивный экран на деле, даже если поверх него лежит защитная пленка, требует легкого прикосновения, но, в отличие от емкостного, вы можете касаться его поверхности любым произвольным предметом, начиная с импровизированного стилуса, роль которого с успехом исполнит спичка или даже окурок, заканчивая ногтем, кончиком носа или даже выступающей костью таза pars lateralis. Тот самый "скользящий жест", неотъемлемый от функционала современных мобильных систем, на резистивном экране превращается в легкое и удобное дело.

Едва ли можно утверждать, что резистивный экран - это и есть та вершина технологической мысли, которая слилась бы в экстазе единения с юзабилити и опытом пользователя. Такой вершиной, конечно-же, является гибридный метод, основанный на совмещении емкостной (хотя и не в нынешнем виде) и электромагнитно-резонансной технологий. Метод электромагнитного резонанса лежит в основе работы графических планшетов ваком, представляющих собой идеальное и удовлетворяющее потребности живописцев устройство для ввода пером. Попытка создания гибридного метода ввода информация была предпринята компанией Samsung, в прошлом году предложившей потребителю Galaxy Note. При этом, однако, в погоне за бездумным и наименее ресурсоемким (представляющим собой компромисс между недостаточно развитой технологией и оптимальным товарным видом) сокращением габаритов прибора, компания Samsung отказалась, как, в общем-то отказались и все производители смартфонов, от применения трансрефлективных технологий, отсутствие которых делает любой гаджет практически неработоспособным в условиях прямого солнечного освещения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.